Seis parámetros fisiológicos, 2 puntos más si hay oxígeno y una regla fácil de olvidar: un solo parámetro en 3 ya pide una respuesta urgente. Cómo sacar el puntaje sin errores y qué hacer con cada resultado.
En este artículo
La escala NEWS2 (National Early Warning Score 2) es la puntuación de alerta temprana del Royal College of Physicians para reconocer a tiempo el deterioro agudo en personas de 16 años o más. Se calcula con seis parámetros fisiológicos: frecuencia respiratoria, SpO2, presión arterial sistólica, pulso, conciencia y temperatura. Cada uno aporta de 0 a 3 puntos, y se suman 2 puntos más si el paciente recibe oxígeno suplementario. El total, y cualquier parámetro que por sí solo marque 3, dicen cuán urgente es la respuesta y cada cuánto controlar al paciente.
Abajo, la tabla parámetro por parámetro, los umbrales y las trampas más comunes, según la Guía para Sobrevivir al Turno de MediGuide.
¿Qué mide el NEWS2 y en quién se usa?
El NEWS2 sirve para detectar a tiempo el deterioro agudo. Ayuda a la evaluación clínica, pero no la reemplaza.
Tiene límites claros:
- Embarazo: no se usa en embarazadas.
- Lesión medular: el puntaje puede ser poco fiable.
- Fin de vida: el equipo puede decidir no registrarlo. Esa decisión se conversa con el paciente o su familia y queda escrita en la ficha.
- Protocolo local: si tu hospital usa otra escala de alerta temprana, manda la del hospital.
¿Cómo se calcula el NEWS2?
Se registra cada parámetro, se le asigna su puntaje según la tabla y se suman todos los puntajes, incluida la fila «¿Aire u oxígeno?», que da 2 puntos si el paciente está con oxígeno. Esta es la tabla del NEWS2 (Chart 1), traducida; el puntaje de cada valor es el que encabeza su columna:
| Parámetro | 3 | 2 | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Frecuencia respiratoria (por minuto) | ≤8 | 9–11 | 12–20 | 21–24 | ≥25 | ||
| SpO2 escala 1 (%) | ≤91 | 92–93 | 94–95 | ≥96 | |||
| SpO2 escala 2 (%) | ≤83 | 84–85 | 86–87 | 88–92 ≥93 con aire | 93–94 con oxígeno | 95–96 con oxígeno | ≥97 con oxígeno |
| ¿Aire u oxígeno? | Oxígeno | Aire | |||||
| PA sistólica (mmHg) | ≤90 | 91–100 | 101–110 | 111–219 | ≥220 | ||
| Pulso (por minuto) | ≤40 | 41–50 | 51–90 | 91–110 | 111–130 | ≥131 | |
| Conciencia | Alerta | CVPU | |||||
| Temperatura (°C) | ≤35.0 | 35.1–36.0 | 36.1–38.0 | 38.1–39.0 | ≥39.1 |
ACVPU: alerta, confusión nueva, responde a la voz, responde al dolor, no responde.
© Royal College of Physicians 2017
En conciencia, solo «alerta» da 0; cualquiera de las otras cuatro categorías (CVPU) da 3.
Fuente y traducción: Reproduced from: Royal College of Physicians. National Early Warning Score (NEWS) 2: Standardising the assessment of acute-illness severity in the NHS. Updated report of a working party. London: RCP, 2017. (Reproducido de: Royal College of Physicians. […] Londres: RCP, 2017.) The wording of this translation has not been specifically approved by the Royal College of Physicians – please refer to the English language version before making any clinical use of this information. (La redacción de esta traducción no ha sido aprobada específicamente por el Royal College of Physicians; consulte la versión en inglés antes de cualquier uso clínico de esta información.) Tablas oficiales en color: Chart 1 y Chart 2.
Hay detalles que cambian el total y que se olvidan con facilidad:
- El oxígeno suma por su cuenta. Los 2 puntos de «oxígeno» se agregan a lo que aporte la SpO2.
- La confusión nueva vale 3. Cuenta como confusión nueva la desorientación, el delirium o cualquier caída aguda del Glasgow. Si no se sabe si es nueva o es el estado habitual del paciente, se asume que es nueva hasta confirmar lo contrario.
- No todos los extremos pesan igual. En la temperatura, la hipotermia (≤35.0) suma 3, pero la fiebre alta (≥39.1) suma 2. En la presión sistólica, en cambio, ≤90 y ≥220 suman 3 cada una.
Dos ejemplos sin calculadora: un paciente alerta, con el resto de los parámetros en 0 pero con oxígeno, parte con 2 puntos. Otro con confusión nueva y todo lo demás en 0 suma 3: su total cae en el tramo 0–4, pero es un «puntaje rojo» y pide una respuesta urgente en sala.
¿Escala 1 o escala 2 de SpO2?
La escala 2 se reserva para la insuficiencia respiratoria hipercápnica confirmada por gases, en esta hospitalización o en una anterior. La indica un clínico competente y queda registrada en la ficha. Para leer esos gases, revisa la interpretación de gases arteriales paso a paso.
En todos los demás se puntúa con la escala 1, aunque la meta sea 88–92 %. Por ejemplo, quien tiene riesgo de insuficiencia respiratoria hipercápnica (EPOC conocida, obesidad mórbida, deformidad de la caja torácica o enfermedad neuromuscular) parte con una meta inicial de SpO2 de 88–92 % mientras llegan los gases, pero sin hipercapnia confirmada se puntúa con la escala 1. En ese paciente, un puntaje alto es esperable y pide revisión clínica. El oxígeno se ajusta a la meta prescrita, no al puntaje: no se sube por sobre la meta solo para bajar el NEWS2.
En la escala 2, una SpO2 de 93 % o más suma puntos si el paciente está con oxígeno: 93–94 da 1 punto; 95–96, 2; ≥97, 3. Con aire, ≥93 da 0.
¿Qué significa el puntaje? Umbrales de respuesta
La respuesta depende del total y de cualquier parámetro aislado en 3. Esta es la tabla de umbrales del NEWS2 (Chart 2), traducida, con la misma fuente y el mismo aviso de traducción que la tabla de puntaje:
| Puntaje NEW | Riesgo clínico | Respuesta |
|---|---|---|
| Puntaje total 0–4 | Bajo | Respuesta en sala |
| Puntaje rojo: 3 en cualquier parámetro individual | Bajo–medio | Respuesta urgente en sala* |
| Puntaje total 5–6 | Medio | Umbral clave para una respuesta urgente* |
| Puntaje total 7 o más | Alto | Respuesta urgente o de emergencia** |
* Respuesta de un clínico o equipo competente en evaluar y tratar a pacientes con enfermedad aguda y en reconocer cuándo corresponde escalar a un equipo de cuidados críticos.
** El equipo de respuesta debe incluir además personal con competencias de cuidados críticos, incluido el manejo de la vía aérea.
© Royal College of Physicians 2017
Frecuencia mínima de control de signos vitales: 0, cada 12 h; 1–4, cada 4–6 h (en estos dos niveles, un clínico competente puede indicar más o menos controles); 5–6, o 3 en un solo parámetro, cada hora hasta que el paciente sea evaluado y quede un plan escrito; 7 o más, monitorización continua.
El lugar también importa. Con 5 o más, la atención debe darse en un lugar con monitorización. Con 7 o más, hay que evaluar el traslado a intermedio o a UCI, según el protocolo de tu hospital.
¿Cuándo escalar y a quién llamar?
Los umbrales dicen cuándo. Quién responde y en cuánto tiempo lo fija el procedimiento de emergencias de cada hospital: los cargos del NHS que aparecen en la versión inglesa del NEWS2 no corresponden a los chilenos.
Hay situaciones en que se escala aunque el número no lo exija:
- La preocupación basta. Si un paciente te preocupa, pide una revisión urgente aunque su NEWS2 sea bajo.
- Infección y NEWS2 de 5 o más: pensar en sepsis. Vale si la infección es conocida o sospechada, o si hay alto riesgo de infección o sepsis: cirugía reciente, quemaduras o heridas, inmunosupresión (incluidas quimioterapia, biológicos y corticoides crónicos), esplenectomía, catéteres o cánulas. Corresponde pedir una evaluación urgente por un equipo competente en sepsis y evaluar el traslado a un área de mayor complejidad.
- No confiar solo en qSOFA. La Surviving Sepsis Campaign 2021 desaconseja usarlo como única herramienta de tamizaje frente a SIRS, NEWS o MEWS.
- Fiebre con quimioterapia reciente o neutropenia conocida. Se evalúa de inmediato aunque el puntaje sea bajo.
- Caída brusca de la SpO2. Una caída de 3 puntos o más de la SpO2, aunque siga dentro de la meta, pide evaluar al paciente y revisar el oxímetro.
Si lo que sube el puntaje es un pulso rápido, el enfrentamiento de la taquicardia está en taquicardia en urgencias, paso a paso.
Al llamar a un residente, a un especialista o a la UPC, el mensaje se ordena con SBAR: Situación (qué pasa ahora), Antecedentes (el contexto), Evaluación (qué crees que está pasando) y Recomendación (qué necesitas).
Errores frecuentes
- Olvidar los 2 puntos del oxígeno suplementario.
- Puntuar con la escala 2 a un paciente con EPOC sin hipercapnia confirmada por gases.
- Subir el oxígeno por sobre la meta para que el puntaje baje.
- No escalar un parámetro aislado en 3 porque «el total es solo 3 o 4».
- Anotar como basal una confusión de la que nadie sabe si es nueva.
- Quitar el oxígeno para medir la SpO2 con aire ambiente a un paciente que claramente lo necesita.
- Quedarse tranquilo con un NEWS2 bajo cuando el paciente preocupa, o cuando tiene fiebre con quimioterapia reciente o neutropenia conocida.
Cómo lo resuelve MediGuide
En MediGuide, el NEWS2 está en la Guía para Sobrevivir al Turno (pestaña Protocolos), sección «Criterios de alarma: NEWS2». Trae las tablas de puntaje y de umbrales del Royal College of Physicians, traducidas, con los colores del PDF oficial y con la atribución y el aviso de traducción que exige el RCP. Siguen tarjetas breves sobre la frecuencia de control, la escala 2, la confusión nueva, la sepsis y quién responde en tu hospital, cada una con su botón «Fuente». Cada llamado frecuente (fiebre, hipotensión, desaturación y otros) parte con accesos a la tabla NEWS2 y a «Llamar con SBAR». La app no calcula el puntaje: es una referencia para consultar junto a la cama. Más en qué incluye la app.
Referencias
- Royal College of Physicians. National Early Warning Score (NEWS) 2: Standardising the assessment of acute-illness severity in the NHS. Updated report of a working party. London: RCP, 2017.
- Royal College of Physicians. NEWS2 Chart 1: The NEWS scoring system. 2017.
- Royal College of Physicians. NEWS2 Chart 2: NEWS thresholds and triggers. 2017.
- Royal College of Physicians. NEWS2 Chart 4: Clinical response to NEWS trigger thresholds. 2017.
- Royal College of Physicians. National Early Warning Score (NEWS) 2: condiciones de reproducción y aviso para las traducciones.
- O'Driscoll BR, et al. BTS guideline for oxygen use in adults in healthcare and emergency settings. Thorax. 2017;72(Suppl 1):ii1–ii90.
- Evans L, et al. Surviving Sepsis Campaign: international guidelines for management of sepsis and septic shock 2021. Intensive Care Med. 2021;47(11):1181–1247.
- Müller M, et al. Impact of the communication and patient hand-off tool SBAR on patient safety: a systematic review. BMJ Open. 2018;8:e022202.
En la app MediGuide
Guía para Sobrevivir al Turno
Lo que necesitas en el turno de adultos, en una sola guía: el inicio y la entrega de turno, cuándo llamar y escalar, los criterios de alarma NEWS2, los llamados frecuentes en sala y los recursos del turno en Chile. Cada punto muestra su fuente.
- Las tablas de puntaje y de respuesta del NEWS2, traducidas y con los colores del original del Royal College of Physicians.
- Fiebre, hipotensión, desaturación, dolor torácico, oliguria, delirium, hipoglicemia y caída en sala, con accesos a los módulos de la app.
- Sin cuenta y sin conexión a internet.
La versión para Android está en prueba cerrada en Google Play, y la de iPhone y iPad, en preparación para la App Store. Al salir a la venta tendrá pago único, sin suscripción.
Disclaimer clínico: MediGuide es una herramienta de apoyo clínico y educativo, elaborada por su autor sin revisión por pares externa. No reemplaza el juicio médico, la evaluación individual del paciente, la supervisión docente ni los protocolos institucionales. Las dosis, tratamientos y decisiones urgentes deben validarse según el contexto clínico local. Si encuentras un error, escribe a soporte@mediguide.cl.